BudayaSosialSumut

Tiga Tokoh Hui Chiu di Samparin Tim Kajian Budaya Tionghoa Nusantara

MEDAN,SUARA24.COM- Tim Kajian Budaya Tionghoa Nusantara ERC Fisip USU & LEMPABUDTI YIHLP yang di wakili oleh Dr.Dra.Sri Alem Br.Sembiring, Msi, Dra.Mariana Makmur,MA, dan Ade Chandra,SH.MM mengadakan temu bincang dengan beberapa orang tokoh Hui Chiu di salah satu kompleks China town di kota Medan, pada Minggu, 23 Oktober 2022.

Pada kesempatan ini Tim kajian budaya Tionghoa Nusantara berkesempatan mengadakan bincang dengan 3 tokoh suku Hai Liok Hong sekaligus, yang dimana ketiga tokoh sesepu tersebut adalah : bapak tok tong ce, bapak tok han tiong, dan bapak Pendi.

Dalam pengkajian tentang sejarah masuknya suku Hai Liok Hong ke Sumatera Utara, Tim kajian budaya Tionghoa Nusantara banyak mendapat masukan dan informasi dari para tokoh tentang sejarah dan sukaduka suku Hai Liok Hong setelah selesai menjadi buruh pekerja kontrak perkebunan.

Para tokoh juga menjelaskan asal muasal berdirinya perkumpulan Hui Chiu yang di inisiator oleh para pekerja buruh kontrak yang telah berakhir masa kontraknya, baik dari suku Hai Liok Hong dan juga suku Hakka untuk memberikan wadah tempat berkumpul dan saling tolong menolong sesama perantau yang sudah habis masa kontraknya.

Lebih jauh dalam perbincangan kali ini tim kajian budaya Tionghoa Nusantara juga berkesempatan membahas tentang seni kaligrafi dan perannya dalam budaya Tionghoa bersama para nara sumber.

Setelah melakukan pembahasan dan perbincangan yang panjang, diakhir pertemuan tim kajian budaya Tionghoa Nusantara memberikan piagam sebagai kenang kenangan dan ungkapan terima kasih kepada para nara sumber, serta melakukan foto bersama.(Edy)

Tags
Show More

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close